Mini - boulettes de poisson et de la boulettologie
J'ai réalisé ces mini-boulettes avec ce que j'avais dans mon frigo vide de fin de semaine afin de marquer avec mes voisins le début du week-end !
Elles sont très simples à réaliser et la seule difficulté est le temps de confection et cuisson qui est un peu long.
Quelque temps plus tard, j'ai été effarée devant un reportage à la TV relatif aux cours de cuisine spécial boulettes prodigués à Paris...
Comment peut-on dépenser des sous pour apprendre à faire des boulettes ??? Quel délire ?
La cuisine de boulettes est séculaire et universelle: il y a des recettes de boulettes sur les 5 continents … elle est par nature familiale et économique puisqu'il s'agit d'une cuisine de restes.
Tout le monde a appris à faire des boulettes avant même de savoir tenir une fourchette: rappelez-vous lors de vos 3 ans avec de la terre, boue, « gadoue », pâte à modeler ou autre pâte à sel !!!
S'il vous plaît, chers amis parisiens, gardez vos euros bien au chaud et laisser faire votre créativité, vos envies du moment... et surtout vos fonds de tiroirs !!!
J'entends une timide voix qui me répond: « je me suis inscrit au cours de boulettes non pas pour apprendre à les faire mais pour savoir quoi mettre dedans ? »... à cela je réponds:
« S'il vous plaît, chers amis parisiens, gardez vos euros bien au chaud et laisser faire votre créativité, vos envies du moment... et surtout vos fonds de tiroirs !!! »
Bon allez, je suis bonne joueuse, voici de quoi nourrir votre inspiration:
CE blog qui fait la part belle aux boulettes
les très sérieux boulettologues: www.boulettologie.com et leurs recettes http://recettesboulettologiques.blogspot.com/ ... on appelle cela de la Boulettologie moderne... no comment ...enfin si.... je crois rêver...mais les recettes sont sympas et ils ont surtout créé ces pages pour assurer la promo de leur bouquin ... et vous faire payer très cher des cours de boulettes sur Paris !!! Les petits malins !
Petit Traité de la Boulette de Pierre-Brice Lebrun... paraît que c'est bien.... et qu'il y a un côté histoire de la gastronomie que j'adore
sinon y a ça: http://www.750g.com/recettes_boulettes.htm
et encore ça: http://www.marmiton.org/Recettes/Recherche.aspx?pq=boulettes&nq=
puis ça : http://www.ptitchef.com/index.php?obj=feed&action=list&ft_term=boulettes
ou bien encore supertoinette et blog-appetit où je tape "boulettes" dans le moteur de recherche bon sang de bonsoir ^_^
A quand un atelier de cuisine payant sur les oeufs durs ?
Mini-boulettes
A. 1 tomate coupée en morceaux
B. 3 filets de poisson à chair blanche découpée en morceaux
C. 1 morceau de gingembre râpé
D. 2 cuillères à soupe de purée déshydratée
E. 1 poignée de rondelles de courgettes
F. 1 poignée d'haricots verts
G. 1 cuillère à soupe de farine
H. Sel/Poivre/Muscade/Piment/Soja/Herbes de provence/Citron
J'ai mis A+B+E+F dans mon fidèle robot. Un coup de mix: mais de telle sorte à ce que les morceaux ne soient pas trop fins non plus.
Puis j'ai ajouté C, G et H.
J'ai façonné des toutes petites boules comme je l'aurai fait avec de la terre, boue, « gadoue », pâte à modeler ou autre pâte à sel !!!
Puis je les ai délicatement déposées dans une poêle préalablement chauffée et remplie d' huile de tournesol.
Une fois bien dorées, je les ai retirées et essorées dans du papier absorbant.
Puis je les ai dégustée avec mes voisins avec un délicieux vin de pays charentais Merlot.
Bon apéro !